加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 联系我们     
 
您当前的位置:首页 > 行业资讯

今年《政府工作报告》亮点多!纺织人听关键词看新希望

时间:2018-03-06 00:00:00  来源:  作者:

   3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议 在人民大会堂开幕,国务院总理李克强 代表国务院,向大会报告过去5年的政府工作,对今年工作提出建议。

  这份报告有啥亮点?

  一五年成就

  ◆国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元。

  ◆城镇新增就业6600万人以上。

  ◆基本医疗保险覆盖13.5亿人。

  ◆贫困人口减少6800多万。

  ◆重点城市重污染天数减少一半。

  ◆基本完成裁减军队员额30万任务。

  ◆高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

  二今年目标

  ◆国内生产总值增长6.5%左右。

  ◆居民消费价格涨幅3%左右。

  ◆城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内。

  ◆单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降。

  ◆供给侧结构性改革取得实质性进展。

  ◆居民收入增长和经济增长基本同步。

  两会代表谈感受

  全国人大代表、湖北天门纺织机械股份有限公司董事长沈方勇: 为全体人民谋福祉 36页的政府工作报告,历时一个半小时,对过去5年国家的开创性工作取得的巨大成就做了很好的总结。内政、外交有诸多可圈可点之处,很多困难是以往没有遇到的,这的确是跨时代发展的5年,令人感慨。

  今年的政府工作报告中,我对政府改善民生问题的相关表述印象十分深刻。报告提出,“积极的财政政策取向不变,要聚力增效。”特别是提出“要把宝贵的资金用更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。”作为经济领域的代表,我感到国家在为实现全体人民的共同幸福给予了极大的关切。

  全国人大代表、滨州亚光家纺有限公司总经理王红星: 纺织也要“跑出创新加速度”

  报告在对2018年政府的工作建议中强调了要加快建设创新型国家,把创新放到了很高的重要性加以强调,对此我十分认同。我认为,纺织业未来的发展也要加大创新力度,“跑出中国创新加速度”。

  在纺织行业的转型升级过程中,要创新的内容很丰富。比如,传统行业应该加大创新力度,领先达到国家标准。目前,纺织行业的节能减排力度很大,大的企业都达到了国家相应的标准,甚至提前达到了国家的规定,在这方面今后将沿续绿色发展的理念。

  全国人大代表、安徽华茂集团有限公司动力分厂弱电班长吴友胜: 减费降税有了明确信号

  在今年的报告中,减负降税对企业来说是一个释放了一个积极的信号。对2018年政府工作的建议中,首先要求深入推进供给侧结构性改革,其中就提到了进一步减轻企业税负的问题。重点降低制造业、交通运输等行业税率,降低电费和物流运输成本等等,这对于纺织业的发展非常利好。当前智能制造的快速发展,使企业对电能的消耗明显提高,减费降税的政策实际上也是为高质量发展的转型提供了良好的政策保障。

  此外,报告中还提出降低企业五险一金的比例,以及电网的收费价格。我国电费和周边国家相比差距很大,比如美国、东南亚、越南等国家电费都较低,报告中也提到了“一般性工商业用电平均降低10%”,一系列减税降负的政策,对企业整体降低成本来说是一个重大的利好。

  全国人大代表、常州老三集团缝纫操作工李承霞: 以民为主,体现民生 作为一名在纺织企业工作的农民工代表,我对总理在报告中提到的民生问题十分关切。报告中提出要“提高保障和改善民生水平。要在发展基础上,多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”在农民工就业和住房、教育等多项惠及民生的问题,都在报告中有具体表述。比如,“扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。”报告中的这些亮点,让我作为一个普通百姓来说,对未来的生活、就业都充满了发展的信心,增加了幸福感和安全感。

  全国人大代表、咸纺集团一分厂赵梦桃小组组长何菲: 增强了一线员工的获得感 聆听了总理的政府工作报告,我为实现中华民族的伟大复兴和中国梦充满了信心。报告在很多方面对民生有具体的表述,增加了一线员工从事岗位工作的获得感,对未来的实体经济发展也充满了信心。

  划重点:

  2018年重点工作哪些和纺织业息息相关

  总理在《政府工作报告》中提出做好今年工作,注重以下几点:

  一是大力推动高质量发展。

  二是加大改革开放力度。

  三是抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。

  关键词: 新动能

  发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

  关键词: 高质量

  加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  关键词: 减负降税

  进一步减轻企业税负。改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

  大幅降低企业非税负担。进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。

  关键词: 创新

  加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

  推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励。

  关键词: 改革开放

  深化基础性关健领域改革。以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。推进国资国企改革。支持民营企业发展。

  关键词: 三大攻坚战

  坚决打好三大攻坚战。要围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化政策保障,把各项工作做实做好。

  推动重大风险防范化解取得明显进展。今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元,优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围。

  加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。

  推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  关键词: 消费、投资

  积极扩大消费和促进有效投资。顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。

  增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。推动网购、快递健康发展。对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。

  发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

  关键词: 国际合作

  推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

 

  (来源:中国纺织报)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中产协土工用纺织合成材料分会第二届会员大会在德州成功召开
中产协土工用纺织合成
 中产协第四届会员大会暨四届一次理事会隆重召开
中产协第四届会员大会
宏祥新材料股份有限公司荣获2014年中国产业用纺织品行业竞争力20强企业及行业宣传推动贡献奖
宏祥新材料股份有限公
中产协土工用纺织合成材料分会2014年会召开
中产协土工用纺织合成
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门