加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 联系我们     
 
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于推荐第十三届中华技能大奖和全国技术能手候选人的通知

时间:2016-03-10 00:00:00  来源:  作者:

 各有关单位:

  根据《人力资源和社会保障部关于推荐第十三届中华技能大奖和全国技术能手候选人的通知》(人社部函[2016]20号)和《关于做好第十三届高技能人才评选表彰材料申报工作的通知》(人技表彰函[2016]1号),按照《中华技能大奖和全国技术能手评选表彰管理办法》的有关规定,人力资源和社会保障部决定于2016年组织开展第十三届中华技能大奖、全国技术能手表彰活动。现就有关事项通知如下:
 
一、本届表彰活动将在全国范围内表彰30名中华技能大奖获得者,300名全国技术能手。
 
二、中华技能大奖候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上时间,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格人员且享受过国务院政府特殊津贴人选中推荐,鼓励各单位优先推荐从事《中国制造2025》确定的十大重点领域(即:新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航天航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备)相关工作的候选人。
 
候选人的技术技能水平应在国际国内有重要影响,在本职业(工种)中发扬工匠精神,并具备下列条件之一:
(一)在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益;
(二)具备某种绝招绝技,并在带徒传艺方面做出突出贡献,在国际国内产生重要影响;
(三)在推广应用先进技术等方面做出突出贡献。
 
三、全国技术能手候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上时间,取得高级以上职业资格或同等资格,技术技能水平在国内本职业(工种)中有较大影响,在本职业(工种)中发扬工匠精神,并具备下列条件之一:
(一)具备较高技艺,并在培养徒弟,传授技术技能方面做出突出贡献;
(二)在开展技术革新、技术改造活动中做出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益;
(三)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;
(四)在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。
全国技术能手候选人原则上从已取得行业(省)技术能手称号的人员中推荐产生。此前已经获得全国技术能手荣誉称号的人员不再参与推荐申报。
 
四、申报材料种类和要求
 
(一)推荐函(推荐表)
 
推荐函由候选人所在单位和专业协会分别出具。所在单位推荐函请简要叙述推荐理由,并注明所在单位推荐工作联系人及联系方式;专业协会推荐函请写明评选推荐上报流程,如:我会开展评选活动,共收到10份上报材料,经过组织相关人员进行评选,同意推荐某某同志为我会上报推荐人选。
 
推荐表(见附件1)作为推荐函附件一并上报。
(二)申报表
根据申报奖项,填写《中华技能大奖申报表》(见附件3)或《全国技术能手申报表(评选表彰用)》(见附件4)。
申报表一式三份,请贴好照片,并按要求在相关位置盖好单位公章。在填写申报表前,请仔细阅读申报表填写说明(附件2)。申报表需报送电子版,电子版内容应与纸质申报表一致。
(三)候选人事迹材料
大奖候选人事迹材料要求控制在2000字左右,能手候选人事迹材料要求控制在800字左右。
事迹材料着重突出候选人在技术技能方面的内容,主要包括:候选人主要事迹及为本企业(单位)、本行业和国家做出的突出贡献;取得的成绩以及在同行业领域中的重要影响和作用;在本职工作岗位上做出的贡献及所产生的经济效益(要求用数字量化反映)以及曾获得的主要的省部级以上荣誉称号。
事迹材料需报送电子版,电子版内容应与纸质申报表一致。
(四)证明材料
1.候选人职业资格证书复印件,复印件要包含照片页、职业资格等级页、职业工种页。
2.候选人主要技术成果证明材料。
3.候选人所获各种荣誉称号的复印件或旁证材料。
4.候选人从事本生产一线岗位工作年限的单位证明。
以上证明材料统一用A4纸复印或打印(一式两份),要求整洁、清晰。
(五)照片
1.证件照。候选人近期正面免冠正装2寸彩色照片,红色背景,平光拍摄,成像清晰,光线反差小;除贴于申报表上的照片外,每位候选人另冲印5张上报。
2.大奖候选人工作照。大奖候选人工作照每人10张,不同场景背景,其中横版照片8张,竖版照片2张,工作照以体现其在本岗位的工作情况为主,要能反映出候选人的精神风貌。
以上两种照片需要同时报送电子版。
(六)其他要求
1.本着勤俭节约原则,避免申报材料的过度装帧、装订和修饰。申报材料采用黑白打印(复印),确保内容清楚、清晰即可;材料装订简单简洁。
2.申报表、事迹材料及照片的电子版,分别以候选人姓名为文件名,并统一刻制成光盘上报。
3.所有申报材料(包括事迹材料、照片、音像资料等)属于涉密范围的,须按照保密规定,经相关保密部门审核把关,进行脱密处理后再行申报。
 
五、中国产业用纺织品行业协会可推荐中华技能大奖1名候选人;可推荐2名全国技术能手候选人。候选人申报推荐材料请于2016年4月10日前报送至中国产业用纺织品行业协会。
 
六、联系人:
 
段守江:(010)85229421转611   sddsj@sina.com  
 
传  真:(010)85229425
 
联系地址:北京市东城区东长安街12号226室
 
八、附件
 
附件1:中华技能大奖和全国技术能手推荐表(专业协会填写).doc
附件2:申报表填表说明.docx
附件3:中华技能大奖申报表.docx
附件4:全国技术能手申报表(评选表彰用).docx
详见《中国纺织经济信息网》公告!
 
                                                                    中国产业用纺织品行业协会
                                                                    二零一六年三月十日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中产协土工用纺织合成材料分会第二届会员大会在德州成功召开
中产协土工用纺织合成
 中产协第四届会员大会暨四届一次理事会隆重召开
中产协第四届会员大会
宏祥新材料股份有限公司荣获2014年中国产业用纺织品行业竞争力20强企业及行业宣传推动贡献奖
宏祥新材料股份有限公
中产协土工用纺织合成材料分会2014年会召开
中产协土工用纺织合成
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门