加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 联系我们     
 
您当前的位置:首页 > 施工技术

HDPE土工膜施工安装手册

时间:2011-12-29 15:56:10  来源:  作者:

 

一、HDPE土工膜的性能及工程应用:
工程中广泛应用的聚乙烯和聚氯乙烯土工膜比粘土的防渗性能强,几乎是不透水的,尤其是高密度聚乙烯,其防水性能更强,如果用渗透系数来表示,可达到10-1310-15m/s量级。经过对厚度为1.7㎜的HDPE土工膜进行水力渗透试验,结果表明:对于HDPE,压力差从0-2MPa之间变化时,层流流量为一常量,即为自扩散流量,这说明,对HDPE这样的憎水性介质,即使受到很大的水力压差作用,由压差引起的扩散流量仍然未产生。
HDPE土工膜具有优异的温度指标,可焊接性、耐候性和良好的抗老化性、耐化学腐蚀性、耐环境应力开裂性能及抗戳穿性能,因此,特别适合在地下工程、采矿工程、垃圾填埋场、污水或废渣处理场作为防渗漏材料用。
二、HDPE土工膜生产工艺:
HDPE土工膜的生产工艺主要分为圆模共挤和平膜挤出两种,这两种工艺都是国际国内生产HDPE土工膜所普遍采用的。为塑料加工中常见的工艺,由原材料树脂加入很少数量的防老化助剂,还有一定量的碳黑(2%-3%),在200度不到的温度下熔融挤出,经冷却成型。加工过程中尽量保持了原材料树脂的基本特性。
三、HDPE土工膜防渗工程设计:
HDPE土工膜防渗层结构:土工膜防渗层应包括土工膜、保护层和支持层等部分。
(一)膜上保护层
一般的土工膜防渗层必须在土工膜之上铺设保护层。此保护层是为了防御波浪的淘刷、风沙的吹蚀、人畜的破坏、冰冻的损坏、紫外线辐射、风力的掀动,以及膜下水压力的顶托而浮起等。
保护层的结构、层次和材料与工程的重要性、工程规模、使用期(永久性或临时性)、使用条件有关,宜根据工程的具体情况,经过周密的研究,提出合理的设计方案。
针刺无纺织物是良好的垫层,除直接保护土工膜外,还可及时排除土工膜以上的水,对保护层的稳定有利。
(二)支持层
土工膜是柔性的,全靠支持层的支持而存在。支持层的作用是使土工膜的受力均匀,免受局部集中应力的损坏。
四、HDPE土工膜施工安装规范
施工不当会导致土工合成材料功能不能完全发挥,精心施工是保证土工合成材料工程发挥良好作用的重要环节。
HDPE土工膜施工安装规范如下:
1、铺设前准备工作:
1.1按施工组织设计制定施工方案;
1.2按设计要求选购HDPE土工膜材料;
1.3地基处理:清除地面一切可能损伤土工膜的带尖棱硬物,填平坑凹,平整土面或修好坡面。
1.4铺设环境:室外气温5℃以上,风力4级以下,无雨、雪。
2. HDPE土工膜铺设方法:
2.1大捆HDPE土工膜的铺设宜采用拖拉机、卷扬机等机械。条件不具备及小捆HDPE膜,也可采用人工铺设,坡面铺设用卷扬机自坡顶徐徐展放至坡底,坡顶、坡底处埋入固定沟。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中产协土工用纺织合成材料分会第二届会员大会在德州成功召开
中产协土工用纺织合成
 中产协第四届会员大会暨四届一次理事会隆重召开
中产协第四届会员大会
宏祥新材料股份有限公司荣获2014年中国产业用纺织品行业竞争力20强企业及行业宣传推动贡献奖
宏祥新材料股份有限公
中产协土工用纺织合成材料分会2014年会召开
中产协土工用纺织合成
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门