加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 联系我们     
 
您当前的位置:首页 > 施工技术

池塘防渗工程施工方案

时间:2011-12-29 15:58:45  来源:  作者:

 

复合土工膜是一种理想的防渗材料,在水压力作用下抗渗能力极强,有优越的防渗性能,可以用于各种类型的防渗工程中,目前已应用于渠道、堤防、平原水库、病险库防渗加固和堆石坝等水利工程中。
池塘防渗工程施工方案如下:
1、基础面开挖,清基处理与垫层施工。
1.1地基处理:清扫土工膜铺设面,要求基体平整,土体坚实,不能凹凸不平、裂纹等,不能有尖锐物、石块、铁丝、木棒等,防渗范围内的草皮、树根要清除,对于杂草要喷洒灭草剂。
1.2与膜接触面,铺设粒径小的砂土或粘土层作防护层,防护层覆盖厚度不宜小于30cm
2.土工膜铺设工艺
施工程序为:土工膜铺设    搭齐焊接缝    焊接    现场检测   修补
再检    回填土
2.1铺膜    斜墙土工膜从堤顶至破脚铺设,水平铺盖由破脚向外端铺设。铺膜时注意张驰适度,避免应力集中和人为损伤。铺设时要求土工膜与地基垫层结合面务必吻合平整,切不可有上下游方向凸出褶皱。两布一膜连接施工程序为:铺膜    焊膜    缝底层布   翻面铺好    缝上层布
2.2焊膜    膜的连接采取焊接,预留10cm作用的边,使用ZPR-210V型或改进自动爬行热合焊机连接。该机由两块电烙铁,胶带轮通过耐胶带施压,滚压塑膜,焊成两条粗为10mm焊线,两线净距16mm。焊接前必须清除膜面砂子。泥土等赃物,保证膜面清洁,膜与膜接头处铺设平整后方可施焊。焊机操作人员应随时观察焊接质量,根据环境温度的变化调整焊接温度和行走速度,一般温度调到250-300℃,速度2-3m/min。每道焊缝完成后,随即进行质量检查,检查方法以目测为主。如发现问题,做好记号立即进行补焊。
2.3缝布    土工织物的缝合为时接,采用GH9-2手提封口即缝线为3股双涤纶线,其断裂强度为60N,缝合时针距为6㎜左右,缝合面要求松紧适度,自然平顺,确保膜布联合受力。
3.缝接质量控制
随着施工的进展,要求及时检查复合土工膜、膜与膜焊接质量,每道焊缝完成后,随即进行质量检查。
(1)无损检测
A、目测:看两条焊缝是否平整、清晰、无邹、透明、无挟渣、气泡漏点、熔点或焊缝跑边等。
B
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中产协土工用纺织合成材料分会第二届会员大会在德州成功召开
中产协土工用纺织合成
 中产协第四届会员大会暨四届一次理事会隆重召开
中产协第四届会员大会
宏祥新材料股份有限公司荣获2014年中国产业用纺织品行业竞争力20强企业及行业宣传推动贡献奖
宏祥新材料股份有限公
中产协土工用纺织合成材料分会2014年会召开
中产协土工用纺织合成
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门